martes, 8 de enero de 2013

Curso online. Sembrando conciencias, construyendo Soberanía Alimentaria


Vía twitter ...  Hoy traemos la II edición de este Curso online organizado por Ingeniería sin fronteras , con el apoyo de la Generalitat Valenciana titulado . "Sembrando conciencias, construyendo Soberanía Alimentaria

SOBERANÍA ALIMENTARIA

Sembrando conciencias, construyendo Soberanía Alimentaria

En el seno de la Vía Campesina, nace y sigue construyéndose el concepto de Soberanía Alimentaria, como reacción a las tesis neoliberales y al proceso globalizador depredador, y como alternativa al actual modelo capitalista. Desde su nacimiento, en 1996, se ha convertido en una propuesta alternativa de desarrollo (o al desarrollo), finalmente basada en la solidaridad entre los pueblos y en su derecho a la autodeterminación.
ISF Valencia coordina la II Edición del curso on-line “Sembrando conciencias, construyendo Soberanía Alimentaria”, que comenzará el próximo mes de febrero. En la elaboración del curso han participado militantes vinculados con el proceso Alianza por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos (ASAP), a nivel del Estado español, así como la Vía Campesina, a nivel internacional.
El curso profundiza en el actual modelo agroalimentario en todas sus dimensiones y, desde ahí, la resistencia y alternativa que supone la Soberanía Alimentaria. Junto a los aspectos más teóricos, se estudian experiencias concretas y la diversidad de estrategias a través de las cuales se está construyendo la Soberanía Alimentaria en los territorios. Se pretende, ante todo, despertar o seguir promoviendo la conciencia crítica del estudiante.


El curso


Duracion: 60 horas. 5 horas semanales.
Precio: 20 euros para personas vinculadas a ISF, 40 euros para el resto de participantes.
Fecha: del 25 de Febrero al 10 de Mayo de 2013.
Para participar solo debes rellenar el formulario de inscripción. Si tienes cualquier tipo de duda contacta con nosotras.
En el propio formulario, y debido al reducido número de plazas disponibles, hemos habilitado un espacio para recibir unas líneas con vuestras motivaciones,  implicación y vinculación con experiencias de  Soberanía Alimentaria: colectivos sociales, grupos de consumo, experiencias agroecológicas, defensa de la biodiversidad, etc. Si necesitas ampliar esta información puedes escribirnos a  tecnico.sobal@valencia.isf.es
Es necesario que las socias presenten un certificado de ISF que acredite su vinculación.

Contenidos:

INTRODUCCIÓN

  • Contexto: crisis y oportunidades.
  • La Vía Campesina y la Soberanía Alimentaria.
  • Destinatarios y contenidos del curso.

MODELO AGROALIMENTARIO ACTUAL

  • Introducción: globalización neoliberal.
  • Acceso, propiedad y gestión de los bienes naturales: concentración de recursos, mercantilización, etc.
  • Modelo de producción agroindustrial: paquete tecnológico, transgénicos, agrocombustibles…
  • Modelo de comercialización y distribución: IFIs, liberalización de mercados, Gran Distribución…
  • Modelo de consumo: homogeneización, cambio de patrones, McDonalización…

LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. ALTERNATIVA AL MODELO

  • El concepto de Soberanía Alimentaria: origen, contexto y evolución.
  • Acceso y gestión de los recursos naturales: reforma agraria integral, acceso bienes naturales…
  • Modelo de producción y transporte: pesca sustentable. agroecología…
  • Modelo de comercialización y distribución.

EXPERIENCIAS, INICIATIVAS Y PROPUESTAS

  • Construcción global, diversa y desde la base: Vía Campesina Internacional.
  • Construyendo desde la Base: “Es la hora de la Soberanía Alimentaria”, el llamado de Nyeleni.
  • Nuestro rol en la construcción de la Soberanía Alimentaria.


(leer más...)

 Fuente: [ingenieria sin fronteras]

2 comentarios:

xa2 dijo...

En este curso se vuelven a mezclar economia, ciencia y agricultura.
Renunciar a la tecnología no da más soberanía alimentaria. Además, ¿a qué tecnología hay que renunciar?
¿Renunciamos al arado? ¿A la azada?
¿O sólo a las tecnologías "malas"?
¿En base a qué se decide que son malas?
La electricidad está en su mayoría en manos de multinacionales ¿renunciamos a ella?
¿O buscamos formas de producirla de la manera que menor impacto suponga al medio ambiente?
¿Y los transgénicos? ¿Hacemos lo mismo?
¿Y los abonos? ¿Cuándo pasan de ser naturales a químicos? ¿Cuánto hay que procesarlos para que sean una cosa u otra? ¿No habrá que evaluar su impacto independientemente de si están muy o poco procesados?



eraser Juan José Calderón Amador dijo...

bienvenido xa2 .. encantado de tenerlo por aquí ... la batería de preguntas que hace ... en la que coincido en muuuchas cosas ... darían para otro curso ... todo está por hacer, por pensar , por transformar.. es tan ardua la tarea ... pero ilusionante ... necesaria... a ver si se anima usté a hacer un curso desde su punto de vista ... sería bueno organizarlo... se anima?
saluos y salú

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